Комбинированный тур по побережью Байкала и Тункинской долине.
Поездку в удивительную Тункинскую долину, находящуюся на юго-западе от Байкала, удачно дополняет экскурсия по Кругобайкальской железной дороге и однодневный треккинг в поселок Большие коты. И то, и другое - вдоль берега Байкала. А в завершение маршрута - переход на корабле по Байкалу и красавице-реке Ангаре. В этом году мы дополнили программу маршрутом по территории Байкальского заповедника.

Иркутск - Аршан
Прибытие в Иркутск, встреча с водителем в аэропорту
Выезд по Култукскому тракту в поселок Аршан (4 часа), который находится в Тункинской долине.
Тункинская долина – одно из самых красивых мест в Сибири: горы, покрытые снегом и синее небо, альпийские луга, на которых пасутся коровы, лохматые сарлыки и кони, густые хвойные и лиственные леса.
Прибытие в поселок. Заселение в гостиницу, непродолжительный отдых, самостоятельный обед.
Встреча с местным гидом, пешая экскурсия по поселку.
Мы прогуляемся до реки Кынгырга, целебных источников, каменной реки и до Буддийского дацана. Буряты Тункинской долины исповедуют не только буддизм, но и шаманизм, поэтому возможна встреча с практикующим шаманом.
В поселке много кафе, где вы можете попробовать бурятскую кухню, главное блюдо которой, конечно, позы.

Аршан - Байкальск
После завтрака мы отправляемся на автомобиле в поселки Жемчуг (30 мин. от пос.Аршан по Тункинской долине в сторону границы с Монголией).
Вода источников в этом поселке непригодна для питья, но подходит для купания, вода теплая и обогащена минеральными элементами. Принимать ванны стоит с осторожностью и непродолжительное время, перед поездкой желательно проконсультироваться со своим врачом.
В Жемчуге устроены общие бассейны под крышей. Стоимость посещения – от 350 руб. Оплата на месте.
Обед в одном из кафе. Выезд из Жемчуга.
Мы снова направляемся по направлению к Байкалу. По пути остановка у обоо – сакрального бурятского сооружения.
Через 2,5 часа мы прибудем в город Байкальск, где расположен горнолыжный комплекс «Гора Соболиная». Летом здесь мало туристов, по подъёмник работает.
Подъём на обзорную площадку к ресторану «Высота 900», ужин с панорамным видом на Байкал.
Ночь в гостинице у подножия горы.

Эко-тропа в Танхое
После завтрака отправляемся в посёлок Танхой, где находится главная усадьба и визит-центр Байкальского заповедника, а по территории проходит эко-тропа.
Сначала посетим визит-центр на берегу Байкала. Экспозиция рассказывает об экологии и экосистеме озера. В отдельном здании диарама и фильм о байкальcкой переправе.
Если нам повезёт, мы увидим 2 соболей, которые живут рядом с визит-центром.
Обед ланч-бокс.
Переезд к главной усадьбе заповедника, откуда начинается экотропа
Прогулка по тропе.
Вечером возвращение в гостиницу в Байкальске.

Кругобайкальская Железная Дорога
После завтрака мы покидаем гостиницу и отправляемся на Слюдянский вокзал.
В ожидании поезда прогуляемся по вокзалу – это единственное здание вокзала в России, полностью построенное из белого и розового мрамора, добытого недалеко от Слюдянки.
Затем садимся в поезд и отправляемся на экскурсию по Кругобайкальской железной дороге – золотой пряжке стального пояса России.
Некогда участок Транссиба, теперь это тупиковая ветка, по которому курсируют туристические поезда и местная «мотаня». Комплекс инженерных сооружений, выстроенный руками ссыльно-каторжных под руководством инженеров из Италии, Албании и России, производит неизгладимое впечатление. Добраться сюда можно только пешком или на поезде, автодороги нет, что позволяет сохранять этот красивый уголок сравнительно нетронутым и чистым.
Вечером поезд прибудет в поселок Порт Байкал, откуда на пароме мы доберемся до поселка Листвянка. Если у вас будет свободное время до парома, обязательно зайдите в здание вокзала – здесь на первом этаже расположен музей строительства КБЖД. Посещение музея бесплатное.
Переправа на пароме 15 - 25 минут, в Листвянке встреча с водителем, трансфер в гостиницу в Листвянке. Ужин.

Посёлок Листвянка
Сегодняшний день будет посвящен осмотру поселка Листвянка. Поскольку Листвянка растянулась вдоль берега Байкала на 8 км, без автотранспорта нам не обойтись, к тому же мы отправимся в музей деревянного зодчества «Тальцы», расположенный в 20 км от поселка. Раскинувшийся на 67 гектарах музей демонстрирует деревянные постройки коренных жителей Сибири – эвенков и бурят, а также русских, вывезенные в свое время из деревень, попадавших в зону затопления при постройке каскада ГЭС на р. Ангара. Пешая экскурсия по музею с осмотром каскада водяных мельниц, приходской школы, острожных башен и бурятских юрт.
Затем возвращаемся в Листвянку, обедаем и осматриваем еще один музей – Байкальский.
Музей небольшой, на здесь есть секция с аквариумами, заполненными байкальской водой, где живут обитатели озера – губки, рачки, рыбы (омуль, хариус, осетр) и, конечно, нерпы. Перед аквариумом нерп оборудована площадка для более удобного наблюдения за этими дружелюбными животными. Просим вас обратить внимание, что фотосъемка в музее разрешена, но только без использования вспышки. Резкий яркий свет может нанести непоправимый вред зрению обитателей аквариумов.
После экскурсии – интерактивное погружение на дно Байкала – вы спускаетесь в помещение, оформленное в виде батискафа и через его иллюминаторы с помощью фильма наблюдаете за жизнью байкальских жителей на разных глубинах.
После музея отправляемся на экскурсию по Листвянке с остановками у Свято-Никольской церкви, Шаман-камня и сувенирно-рыбного рынка.
Вечером нам необходимо будет приготовиться к треккингу – собрать минимум необходимых вещей и упаковать остальные так, чтобы их легко можно было увезти в Иркутск.
Ужин самостоятельно.

Трекинг в пос. Большие Коты
Утром завтракаем, грузимся с багажом* в транспорт и едем до начала тропы в Большие Коты. Тропа начинается в конце Листвянки. Длина тропы – 18 км. В пути перекус и остановки для отдыха и фотосессии. Тропа проходит по тайге и вдоль берега. В некоторых местах необходимо двигаться осторожно. Вечером прибытие в Коты, размещение на базе, ужин.
* Для трекинга вам понадобится небольшой рюкзак, в который вы можете положить всё, что пригодится во время треккинга и на следующий день до отъезда в Иркутск (вода, перекус, фотоаппарат, сменная одежда и пр.). Большие сумки будут доставлены в гостиницу в Иркутск и будут ждать вас в камере хранения до вашего приезда.

Большие Коты - Иркутск
Почти целый день вы проведете в поселке Большие Коты. Прогулка по поселку и до утеса Скипер, посещение местного музея Байкала.
Большие коты – бывший поселок старателей, в котором до сих пор остались следы добычи золота.
В 18.00 мы садимся на скоростное судно и через 1,5 часа прибываем в Иркутск на пристань Ракета, откуда наш водитель отвезет нас в гостиницу.

Завершение программы
Завтрак, трансфер с нашим водителем в аэропорт или на ж/д вокзал
Стоимость тура на человека на 2022 г.:
66150 рублей при группе 6 человек
70800 рублей при группе 5 человек
75100 рублей при группе 4 человек
86200 рублей при группе 3 человек
102500 рублей при группе 2 человек
Доплата за одноместное размещение: 10300 рублей
Стоимость тура включает:
- Размещение в гостинице Иркут, п. Аршан – 1 ночь, стандартный благоустроенный двухместный номер;
- Размещение в гостинице "Гранд Байкал", г. Байкальск – 2 ночи, благоустроенный двухместный номер;
- Размещение в гостинице "Байкальские Кедр", пос. Листвянка – 2 ночи, благоустроенный двухместный номер;
- Размещение в гостинице Коты Шале, п. Большие Коты – 1 ночь, благоустроенный двухместный номер;
- Размещение в гостинице 2* (Яковлевъ), г. Иркутск – 1 ночь, двухместный номер;
- Трансферы по программе;
- Экскурсионное обслуживание в п. Аршан, г. Байкальск, п. Танхой;
- Входные билеты в музеи, на подъемник;
- Билеты на экскурсионный поезд по КБЖД;
- Билеты на скоростное судно от п. Большие коты до г. Иркутск;
- Питание, указанное в программе;
- Услуги гидов на экскурсии в Иркутске, по Листвянке, Байкальску и Аршану;
- Услуги инструктора на треккинг.
Стоимость тура не включает:
Провоз багажа на Кругобайкальской железной дороге (стоимость 1 места багажа 400 рублей)
Примечания:
При отсутствии свободных мест в указанных гостиницах вам будет предложено размещение в гостиницах той же категории.