Озеро Байкал
Иркутск
Бурятия
Красноярский Край
Камчатка
Якутия
Западная Сибирь
Фотогалерея

Бурятия станет центром охотничьего туризма   25.03.2013

Власти Бурятии решили сделать охоту и рыболовство дополнительными стимулами для повышения туристической привлекательности региона. Сейчас в республике строится федеральная турзона «Байкальская гавань», и число туристов ежегодно увеличивается на 20–30%. К 2020 году оно должно достигнуть 2 млн человек. При этом охотничьи угодья в Бурятии посещают более 6 тыс. охотников из России, и всего лишь 30–40 интуристов. Хотя, полагают сами охотники, республика вполне могла бы составить конкуренцию таким регионам, как Африка и Азия.

Толчком к развитию охотничьей отрасли в Бурятии стало принятие в 2011 году республиканской концепции развития охотничьего туризма до 2020 года. Документ, подписанный главой республики, определил в виде приоритетного направления именно трофейную охоту. Ее родственными направлениями также являются охота любительская и спортивная. А чтобы втиснуть в регламентные рамки всё разнообразие промысловой охотничьей деятельности, в Бурятии также разрешена так называемая охота в целях осуществления научно-исследовательской, образовательной деятельности. Охотникам в республике даже разрешена и такая экзотическая вещь, как «гибридизация охотничьих ресурсов». Чем не охотничий рай? А показать все его прелести была призвана Первая Байкальская охотничья выставка-ярмарка, прошедшая в Улан-Удэ с 13 по 15 марта.

На выставке, проходившей в городском бизнес-инкубаторе, глаза разбегались от обилия чучел и шкур зверей. Это в Европе и Америке сторонника зеленых вид звериного меха приводит в шок, трепет и негодование, в суровой забайкальской республике мех до сих пор является предметом первой необходимости. Поэтому жители Улан-Удэ деловито осматривали пушнину и приценялись к шкурам волка, лисицы и соболя. Русские казаки шли в Сибирь именно за «мягкой рухлядью» — ценным мехом сибирского зверя, который в те времена был одним из главных экспортных товаров России, играя ту же роль, что и нефть в современной России.

Особенностью Бурятии также является широкое распространение промысловой охоты в районах компактного проживания эвенков и сойотов, например, в Баунтовском и Окинском районах соответственно. И, кстати, иностранные охотники могли бы поучиться видам охоты у эвенков и сойотов, для которых она является необходимой для ведения традиционного образа жизни.

Источник: сайт www.sibturizm.ru


Все новости